Unser Kaffee

Wir klÀren auf

Unser Kaffee ☕

TostΛdo QualitĂ€t

Unser Kaffee zeichnet sich durch absolut beste QualitÀt aus. Die QualitÀt einer guten Tasse Kaffee beginnt nicht mit einem Sack Rohkaffee beim Röster, sondern bereits bei den Kaffee-Farmern und ihren Kaffeepflanzen. Bei uns erhalten Sie selbst angebauten, selbst gerösteten und liebevoll verpackten Kaffee mit den besten Aromen.

Was kommt in die Rösttrommel?

Schon beim Setzen der Keimlinge kommt es auf eine geeignete und nÀhrstoffreiche Erde an. Da Kaffeepflanzen SchattengewÀchse sind ist eine Beschattung durch diverse Mischkulturen optimal.
Nachhaltiger Anbau und regelmĂ€ĂŸige QualitĂ€tskontrollen sind ein wichtiger Bestandteil. DarĂŒber hinaus liegt es uns sehr am Herzen, dass der Rohkaffee unter fairen Arbeitsbedingungen gewonnen wird. Aufgrund unserer FirmengrĂ¶ĂŸe ist es uns leider noch nicht möglich, den ausgesuchten Rohkaffee selbst zu verschiffen und zu importieren. Wir arbeiten mit sorgfĂ€ltig ausgewĂ€hlten Partnern und HĂ€ndlern zusammen, die in direktem Kontakt zu den Kaffee-Farmern stehen und sich in einem nachvollziehbaren Prozess vor Ort um die QualitĂ€t, Bezahlung, Logistik und den Import nach Deutschland kĂŒmmern.
Somit ist neben einem guten Rohkaffee auch ein fairer Handel und eine faire Bezahlung gewÀhrleistet. Unseren Partnern liegt viel daran, eine dauerhafte Nachhaltigkeit und konsistente RohkaffeequalitÀt zu erhalten. Das gelingt nur durch einen stetigen Austausch mit den Farmern, sowie Schulungen und Weiterbildungen.
In den Röster kommt nur Rohkaffee, der genau diese Merkmale erfĂŒllt.
Alle Informationen, die wir zu unseren ausgesuchten Kaffees und Partnern haben , können Sie unter der Rubrik „Rohkaffees“ nachlesen.

Wie wird unser Kaffee geröstet?

Hier kommen das klassische Rösthandwerk gepaart mit modernster Technik ins Spiel. Um die Aromen aus dem hochwertigen Rohkaffee zur bestmöglichen Entfaltung zu bringen, bedarf es einer schonenden Röstung, dem richtigen Know-How und FingerspitzengefĂŒhl.
Bei Industrie-Röstungen spielt der Zeitfaktor und Durchsatz eine große Rolle. Deswegen wird in kurzer Zeit (ungefĂ€hr zwei bis vier Minuten) und bei sehr hoher Temperatur viel Kaffee geröstet. Wir lassen den Kaffeebohnen Zeit. Bei einer Röstzeit von mindestens 11 Minuten und maximal 195°C können die Bohnen ihr volles Potenzial und einzigartigen Charakter entwickeln.
Der angenehme Nebeneffekt dieser traditionellen Röstart ist die Reduktion der im Kaffee enthaltenen ChlorogensĂ€ure. Diese SĂ€ure ist verantwortlich fĂŒr Magenreizungen. Also nicht die Farbe der Röstung, sondern die Röstzeit ist verantwortlich fĂŒr die MagenvertrĂ€glichkeit. Deswegen kann man bei uns jede Röstung genießen 🙂
Seit Ende 2019 ĂŒbernimmt diesen verantwortungsvollen Part die in Bad Aibling ansĂ€ssige Rösterei „chicco di caffe“. Auf ihrem Porsche unter den Röstmaschinen einem „Loring“ wird unser Rohkaffee mit unseren erabreiteten Röstprofilen schonend und in bester QualitĂ€t veredelt.

TostΛdo Rohkaffees ☕

Brasilien

Fazenda do Condado

  • VarietĂ€t: Gelber Catuai
  • Anbauhöhe: 950m-1420m
  • Aufbereitung: Natural
  • Besonderheiten: Cupping Score 84 Punkte, Mantiqueira de Minas Zertifikat
Die Mikro Region „Mantiqueira de Minas“ ist ein namensrechtlich geschĂŒtztes Gebiet in dem sĂŒdlichen Teil von Minas Gerais. Diese Region hat sich in Zusammenarbeit einiger Kooperativen zum Ziel gesetzt ausschließlich hochwertigen SpezialitĂ€tenkaffee zu produzieren. Inzwischen sind Kaffees aus dieser Region fĂŒhrend was Auszeichnungen betrifft. Die meisten Produzenten sind kleine Kaffee Farmen. Den Mitarbeitern werden Wohnmöglichkeiten und Nahrungsmittel gestellt, sowie genĂŒgend Platz um zum Beispiel eigenes Obst und GemĂŒse anzubauen. Teilweise leben und arbeiten sie auf den Farmen in dritter Generation. Die Farmer dieser Mikro Region haben sich dazu verpflichtet Verantwortung fĂŒr die Umwelt zu ĂŒbernehmen und deren Verhalten fĂŒhrt zu nachhaltigem Wachstum in der gesamten Produktionskette und trĂ€gt zur sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Entwicklung der Kaffeeproduktion bei.

Mexiko

Finca Fulda

  • VarietĂ€t: Canephora Romex
  • Aufbereitung: washed
Finca Fulda – Das ist eine Kaffeefarm in Mexiko, deren Besitzer Rainer Boehme – ein ehemaliger Fuldaer – vor 30 Jahren aus Deutschland aus- und in das nordamerikanische Land eingewandert ist. 1980 machte er erste Erfahrungen mit dem Bereich Landwirtschaft und grĂŒndete eine Rinderfarm; 1987 begann er mit dem Kaffeeanbau. Aus Liebe zu seiner ehemaligen Heimat hat Rainer Boehme eine seiner Kaffeefarmen nach der Domstadt benannt. Auf der Finca Fulda gibt es eine Schule fĂŒr die Kinder der bis zu 450 Mitarbeiter, eine kleine Klinik, einen Fußballplatz und eine Kantine mit kostenfreiem Essen.

Panama

Microlot Finca Bocas del Mar

  • VarietĂ€t: Geisha
  • Anbauhöhe: 1350m-1400m
  • Aufbereitung: Washed
Die Finca Bocas del Mar liegt im wunderschönen Kaffee-Bergdorf Boquete in Panama. Der nĂ€hrstoffreiche Boden – dank des nahegelegen Vulkans Baru – und der feuchtigkeitsbringende Nebel „Bajareque“ sind hervorragende Eigenschaften fĂŒr den erfolgreichen Kaffeeanbau. Joyce und Diego Lagache besitzen die Finca seit 2012. Sie umfasst ein etwa 6 Hektar großes Land und gehört damit eher zu den kleineren Fincas. Familie Lagache legt seitdem viel Wert auf konstante Verbesserung des Produkts, zum Beispiel durch neue Pflanzen-Aufzugsstationen und neue Aufbereitungsanlagen. Trotzdem wird viel Wert auf Tradition gelegt und so fließt das Wissen, sowie Handfertigkeit und Können der einheimischen indigenen Bevölkerung den „Ngöbe-BuglĂ©â€œ mit ein um das Beste aus dem Kaffee herauszuholen. Der Kaffee wird handgepflĂŒckt und etwa 3 Wochen getrocknet.

Kolumbien

Kooperative AGROCEM, TOLIMA

  • VarietĂ€t: Castillo
  • Anbauhöhe: 1550m-1750m
  • Aufbereitung: Washed
  • Besonderheiten: SCAA Score 86 Punkte, Rohkaffee Bio zertifiziert
Der SpezialitĂ€ten Rohkaffee kommt aus der Region Tolima und wird von der Kooperative AGROCAM angebaut. Deise Kooperative besteht aus 63 Kaffee Farmen die in Privatbesitz von indigenen Familien sind. Sie haben sich zum Ziel gesetzt, ihren hervorragenden Kaffee unabhĂ€ngig von Börsen bestimmenden Marktpreisen zu verkaufen. Hochwertiger Rohkaffee hat seinen Presi und das ist auch richtig so! Der Kaffee wĂ€chst hauptsĂ€chlich im Schatten hoher schattenspendender BĂ€ume wodurch die Kaffeekirschen langsam wachsen aber groß und sehr sĂŒĂŸlich werden.

Indien

Ginimao Estate

  • VarietĂ€t: Canephora – Peridina
  • Anbauhöhe: 800m
  • Aufbereitung: NATURAL
Dieser wĂŒrzige Kaffee wĂ€chst in den Giri Mountains in Karnataka, Indien. Angrenzend erstreckt sich das Muthodi Naturschutzgebiet, die Heimat von Kobras, Königstigern, Elefanten und Bisons. Dieser krĂ€ftige, doch sanfte Kaffee gedeiht an bis zu 70 Jahre alten Canephora Kaffeepflanzen im Schatten gewaltiger DschungelbĂ€ume. Durch den gemeinsamen Anbau mit Pfeffer und anderen GewĂŒrzen entfaltet dieser Kaffee das Aroma eines bunten indischen GewĂŒrzmarktes.

Guatemala

LAS AMAPOLAS

  • VarietĂ€t: Caturra, Catuai, Typica, Bourbon
  • Anbauhöhe: 1350m-2000m
  • Aufbereitung: WASHED
Beschreibung folgt

Brasilien

Fazenda do Condado

  • VarietĂ€t: Gelber Catuai
  • Anbauhöhe: 950m-1420m
  • Aufbereitung: Natural
  • Besonderheiten: Cupping Score 84 Punkte, Mantiqueira de Minas Zertifikat
Die Mikro Region „Mantiqueira de Minas“ ist ein namensrechtlich geschĂŒtztes Gebiet in dem sĂŒdlichen Teil von Minas Gerais. Diese Region hat sich in Zusammenarbeit einiger Kooperativen zum Ziel gesetzt ausschließlich hochwertigen SpezialitĂ€tenkaffee zu produzieren. Inzwischen sind Kaffees aus dieser Region fĂŒhrend was Auszeichnungen betrifft. Die meisten Produzenten sind kleine Kaffee Farmen. Den Mitarbeitern werden Wohnmöglichkeiten und Nahrungsmittel gestellt, sowie genĂŒgend Platz um zum Beispiel eigenes Obst und GemĂŒse anzubauen. Teilweise leben und arbeiten sie auf den Farmen in dritter Generation. Die Farmer dieser Mikro Region haben sich dazu verpflichtet Verantwortung fĂŒr die Umwelt zu ĂŒbernehmen und deren Verhalten fĂŒhrt zu nachhaltigem Wachstum in der gesamten Produktionskette und trĂ€gt zur sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Entwicklung der Kaffeeproduktion bei.

Mexiko

Finca Fulda

  • VarietĂ€t: Canephora Romex
  • Aufbereitung: washed
Finca Fulda – Das ist eine Kaffeefarm in Mexiko, deren Besitzer Rainer Boehme – ein ehemaliger Fuldaer – vor 30 Jahren aus Deutschland aus- und in das nordamerikanische Land eingewandert ist. 1980 machte er erste Erfahrungen mit dem Bereich Landwirtschaft und grĂŒndete eine Rinderfarm; 1987 begann er mit dem Kaffeeanbau. Aus Liebe zu seiner ehemaligen Heimat hat Rainer Boehme eine seiner Kaffeefarmen nach der Domstadt benannt. Auf der Finca Fulda gibt es eine Schule fĂŒr die Kinder der bis zu 450 Mitarbeiter, eine kleine Klinik, einen Fußballplatz und eine Kantine mit kostenfreiem Essen.

Panama

Microlot Finca Bocas del Mar

  • VarietĂ€t: Geisha
  • Anbauhöhe: 1350m-1400m
  • Aufbereitung: Washed
Die Finca Bocas del Mar liegt im wunderschönen Kaffee-Bergdorf Boquete in Panama. Der nĂ€hrstoffreiche Boden – dank des nahegelegen Vulkans Baru – und der feuchtigkeitsbringende Nebel „Bajareque“ sind hervorragende Eigenschaften fĂŒr den erfolgreichen Kaffeeanbau. Joyce und Diego Lagache besitzen die Finca seit 2012. Sie umfasst ein etwa 6 Hektar großes Land und gehört damit eher zu den kleineren Fincas. Familie Lagache legt seitdem viel Wert auf konstante Verbesserung des Produkts, zum Beispiel durch neue Pflanzen-Aufzugsstationen und neue Aufbereitungsanlagen. Trotzdem wird viel Wert auf Tradition gelegt und so fließt das Wissen, sowie Handfertigkeit und Können der einheimischen indigenen Bevölkerung den „Ngöbe-BuglĂ©â€œ mit ein um das Beste aus dem Kaffee herauszuholen. Der Kaffee wird handgepflĂŒckt und etwa 3 Wochen getrocknet.

Kolumbien

Kooperative AGROCEM, TOLIMA

  • VarietĂ€t: Castillo
  • Anbauhöhe: 1550m-1750m
  • Aufbereitung: Washed
  • Besonderheiten: SCAA Score 86 Punkte, Rohkaffee Bio zertifiziert
Der SpezialitĂ€ten Rohkaffee kommt aus der Region Tolima und wird von der Kooperative AGROCAM angebaut. Deise Kooperative besteht aus 63 Kaffee Farmen die in Privatbesitz von indigenen Familien sind. Sie haben sich zum Ziel gesetzt, ihren hervorragenden Kaffee unabhĂ€ngig von Börsen bestimmenden Marktpreisen zu verkaufen. Hochwertiger Rohkaffee hat seinen Presi und das ist auch richtig so! Der Kaffee wĂ€chst hauptsĂ€chlich im Schatten hoher schattenspendender BĂ€ume wodurch die Kaffeekirschen langsam wachsen aber groß und sehr sĂŒĂŸlich werden.

Indien

Ginimao Estate

  • VarietĂ€t: Canephora – Peridina
  • Anbauhöhe: 800m
  • Aufbereitung: NATURAL
Dieser wĂŒrzige Kaffee wĂ€chst in den Giri Mountains in Karnataka, Indien. Angrenzend erstreckt sich das Muthodi Naturschutzgebiet, die Heimat von Kobras, Königstigern, Elefanten und Bisons. Dieser krĂ€ftige, doch sanfte Kaffee gedeiht an bis zu 70 Jahre alten Canephora Kaffeepflanzen im Schatten gewaltiger DschungelbĂ€ume. Durch den gemeinsamen Anbau mit Pfeffer und anderen GewĂŒrzen entfaltet dieser Kaffee das Aroma eines bunten indischen GewĂŒrzmarktes.

Guatemala

LAS AMAPOLAS

  • VarietĂ€t: Caturra, Catuai, Typica, Bourbon
  • Anbauhöhe: 1350m-2000m
  • Aufbereitung: WASHED
Beschreibung folgt